Menu

Дагестану вслед за Чечней отказывают в развитии нефтегазового сектора

Дагестану вслед за Чечней отказывают в развитии нефтегазового сектора

Российские власти ответили отказом руководству Дагестана, обратившемуся за разрешением на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на территории региона, сообщает издание «Проднедра».

 

Соответствующий вердикт вынесло Минэнерго в ответ на обращение главы республики Рамазана Абдулатипова. Ведомство отказалось предоставить государственные гарантии на сумму 3 млрд рублей для реализации проекта возведения предприятия. Аналогичную позицию заняли Минэкономразвития и Минфин. В министерствах посчитали препятствием для предоставления гарантий значительный объём задолженности дагестанских потребителей за «голубое топливо».

До этого планы реализации проекта в Дагестане были заморожены компанией «Газпром» — также из-за крупной задолженности республики за потреблённый газ. По состоянию на начало текущего года общая сумма непогашенных обязательств потребителей топлива в Дагестане достигла 32,7 млрд рублей. Ранее, что «Новатэк» принял решение дополнительно профинансировать проект «Ямал СПГ» на $19 млрд.

Обращение Абдулатипова к федеральным властям прозвучало на фоне попыток Кадырова добиться строительства в Чечне нефтеперерабатывающего завода, а также передачи республике чеченских нефтяных активов.

Нефтяная отрасль Чечни, по словам главы региона, в настоящее время «убитая», добыча нефти не превышает 500 тыс. т в год, а «Роснефть» не выполняет данного президентом обещания по постройке нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), — писало РБК.

Представитель Минэкономразвития сообщил ТАСС, что данная сделка прорабатывается. Понятно, что прорабатывается она уже не первый год.

В феврале «Роснефть» представила Минэкономразвития план продажи своих активов в Чечне. Госкомпания хочет продать Чечне 51% в «Грознефтегазе» и остальное свое имущество в регионе — активы «Чеченнефтехимпрома», принадлежащего Росимуществу. «Роснефть» оценила стоимость этих активов в 12,5 миллиарда рублей. Кадыров назвал эту цену «смешной» и «завышенной». «Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», — заявил чеченский лидер в конце марта.

https://www.islamnews.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4634

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком