Menu

Альтернативная энергия Дагестана приносит результаты. Алибек Алхасов сегодня является самым авторитетным экспертом по альтернативным источникам энергии в республике

Альтернативная энергия Дагестана приносит результаты. Алибек Алхасов сегодня является самым авторитетным экспертом по альтернативным источникам энергии в республике

Директор Института проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, председатель научного совета ДНЦ РАН по возобновляемой энергетике, доктор технических наук, профессор Алибек Алхасов, отмечающий в эти дни 65-летие, сегодня является самым авторитетным экспертом по альтернативным источникам энергии в республике. По его мнению, при грамотном использовании этих ресурсов энергоэффективность экономики Дагестана может быть кратно увеличена.

– Каких показателей в развитии альтернативных видов энергетики, по вашему мнению, можно достичь в Дагестане?

– Сейчас доля возобновляемой энергетики в республике – менее одного процента, но, по нашим расчетам, ее можно довести как минимум до 10%, то есть увеличить на порядок. Дагестан можно превратить в зону высокой энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, и для этого есть все условия.

В целом половину потребностей республики в электроэнергии можно обеспечить за счет возобновляемых источников. Оценочные расчеты потенциала только геотермальной энергии в Дагестане, сделанные нашим институтом и подтвержденные независимыми исследованиями, – 10 тысяч МВт тепловой и 1000 МВт электрической энергии. Для сравнения: тысяча мегаватт – это установленная мощность Чиркейской ГЭС, хотя она никогда с такой мощностью не работала.

– Много ли в Дагестане примеров успешно реализованных проектов в сфере геотермальной энергетики?

– Конечно. В городе Кизляре теплоснабжение муниципального жилого фонда на 80–85% осуществляется за счет термальных вод, там это было сделано еще при советской власти; таким же способом снабжаются теплом и горячей водой северо-западные жилые районы Махачкалы.

В последние годы мы сделали ряд разработок в области малой энергетики для теплоснабжения частных децентрализованных потребителей, прежде всего домовладений коттеджного типа. Это так называемые гелиогеотермальные системы, в которых одновременно используются энергия солнца и низкопотенциальное тепло горных пород. Эта технология нами запатентована и реализована в нашем филиале в 20 километрах от Махачкалы, на полигоне «Солнце» Дагестанского филиала Института высоких температур РАН. Конечно, мы могли бы тиражировать такие проекты.

– Не так давно в Дагестане был заявлен инвестпроект по строительству тепличного комплекса с использованием геотермальной энергии. Насколько это значимая инициатива с точки зрения внедрения технологий альтернативной энергетики?

– Инициаторы проекта, ООО «Югагрохолдинг», уже отапливают 2,4 гектара теплиц при помощи термальных вод и вполне довольны. В этом году в рамках участия в программе импортозамещения «Югагрохолдинг» планируется сдать в эксплуатацию в районе поселка Шамхал Кировского района Махачкалы тепличный комплекс на площади 5,5 гектара. На сегодня это не только самый крупный комплекс в Дагестане, но и лучший по технико-экономическим показателям.

Инновационный формат проекта базируется на применении для обогрева теплиц двух геотермальных скважин, расположенных на удалении 1,5–2 километра. Учитывая, что в структуре затрат на производство тепличных овощей значительная доля приходится на тепло, использование горячих подземных вод позволит инвестору сократить срок окупаемости немалых средств, вложенных в проект.

С участием ведущих ученых нашего института был проработан оптимальный вариант технологической подготовки и подведения геотермальной воды к объекту. Поскольку применение геотермальных вод, отличающихся содержанием множества различных органических примесей, требует тщательного соблюдения экологических нормативов, рассматриваются различные варианты использования и утилизации геотермальных вод с подбором оптимального технологического оборудования для выделения примесей и утилизации очищенной воды.

– Можно ли использовать геотермальные технологии в развитии промышленности Дагестана?

– Мы выполнили проект Минобрнауки РФ стоимостью 30 миллионов рублей по комплексному освоению высокотемпературных рассольных минерализованных вод. В Дагестане есть очень большие запасы таких вод, температура которых достигает 150–210 градусов, а минерализация доходит до 200 граммов на литр. В этих водах в промышленных концентрациях находятся карбонат лития, рубидий, стронций, марганец, кальций, не говоря уже о поваренной соли.

В Россию каждый год импортируется более 500 тысяч тонн соли, а у нас только одно Берикейское месторождение при наличии мощностей по переработке может обеспечить поваренной солью всю страну. Карбонат лития, необходимый для оборонной и атомной промышленности, вообще на сто процентов импортируется из Чили – две тысячи тонн в год.

Дагестанские скважины могут обеспечить потребности России в карбонате лития и дать его на экспорт. Если брать в совокупности, то срок окупаемости такого предприятия с учетом того, что есть готовые скважины и не надо ничего бурить, – год-полтора. Это замкнутый независимый цикл. Стоимость проекта – полтора-два миллиарда рублей. Это серьезные деньги, но если мы говорим об импортозамещении, то необходимость реализации такого проекта очевидна, плюс он может дать новые рабочие места.

– Есть ли у вас еще проекты такого же масштаба?

– Да, один из них – создание комбинированной геотермально-парогазовой электростанции мощностью до 65 МВт на базе ближайшего к Махачкале Тарнаирского месторождения геотермальных вод. Там имеется восемь скважин с температурой воды до 100 градусов, которые свободно могут обеспечить электроэнергией один из районов Махачкалы – сейчас ведь зимой электричество приходится закупать в Азербайджане. Кроме того, у нас есть определенные соображения по поводу развития в Дагестане ветряной энергетики, которая является самой дешевой из возобновляемых видов и в последние годы по уровню окупаемости вообще приблизилась к традиционной, поэтому за границей она развивается быстрее всего.

Николай Проценко 
Последнее изменениеПонедельник, 01 мая 2017 21:05
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5668

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком