Menu

Сохранятся ли народные промыслы без государственной поддержки? В Москве, в Торгово-промышленной палате РФ, состоялась XXXII Конференция Ассоциации «НХП России».

Кубачи Кубачи

В работе конференции приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Гульназ Кадырова – заместитель министра промышленности и торговли РФ, Сергей Рыбаков – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Виктор Калинин – первый вице-президент Российской Академии художеств, работники органов власти регионов России, руководители и специалисты более 50 организаций народных художественных промыслов (НХП), творческих объединений, ремесленных и торговых организаций, музеев.

На конференции рассматривались законодательные инициативы по совершенствованию мер государственной поддержки промыслов, дополнительные направления использования средств поддержки из федерального бюджета, участие промыслов в государственных программах, механизмы доступа малых и средних предприятий к финансированию, формирование инфраструктуры сбыта продукции народных промыслов.

Участники мероприятия пришли к выводу об актуальности использования новых инструментов продвижения НХП. Растущий интерес внутренних и въездных туристов к уникальной продукции народных промыслов обуславливает интеграцию промыслов в сферу туризма. Для отрасли это возможность расширения каналов сбыта, в том числе путем включения мест традиционного бытования промыслов в рекомендованные туристские маршруты.

                        Федеральная поддержка организаций НХП

 Гульназ Кадырова рассказала, что в 2016 году объем предоставленных из федерального бюджета средств организациям НХП был увеличен на треть по сравнению с предыдущим годом. Государственная поддержка была оказана 284 организациям народных художественных промыслов и составила более 1,1 млрд рублей. При этом объем производства изделий НХП в денежном выражении достиг 5,5 млрд рублей: таким образом, каждый пятый рубль в отрасли – поддержка государства.

В числе лидеров по объему оказанной поддержки – Санкт-Петербург, Кировская область и Республика Дагестан. «Мы прошли тот этап, когда только сохраняли и возрождали промыслы. Сейчас должны перейти к этапу развития. Главный тезис 2017 года в этом», – отметила Гульназ Кадырова. Благодаря государственной поддержке, которая будет продолжена и в следующем году, определенная часть предприятий НХП находится в устойчивом, стабильном экономическом положении и имеет возможность наращивания объемов производства востребованных рынком изделий.

 Заместитель министра перешла к вопросу защиты производителей от контрафактной продукции: «В марте 2017 года принято решение о расширении полномочий межведомственной рабочей группы при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции в сфере социально значимых товаров на вопросы незаконного оборота продукции народных художественных промыслов».

Итоги деятельности и перспективы работы

С докладом «Об итогах деятельности Ассоциации «Народные художественные промыслы России» в 2016 году и перспективах работы в 2017–2018 годах» выступил член-корреспондент Российской Академии художеств, председатель правления Ассоциации Геннадий Дрожжин.

              «В 1990 году после развала Советского Союза, ликвидации министерства местной промышленности России группа руководителей предприятий НХП создала Ассоциацию «Народные художественные промыслы России» – единственную организацию, которая четверть века реально помогает в сложнейших условиях сохранить народные художественные промыслы, результатами деятельности которой пользуются абсолютно все промыслы страны», – подчеркнул Геннадий Дрожжин.

              Рассказав о законодательных инициативах Ассоциации, Геннадий Александрович остановился на выставочной деятельности: «Проект «ЛАДЬЯ» стал общероссийским брендом. Зимнюю и весеннюю выставки посещают около 150 тысяч жителей и гостей столицы. Она занимает более 20 тыс. кв. м площадей, в ней принимает участие 1 600 экспонентов почти из 70 регионов. Развивается проект «Жар-птица» на ВДНХ. 25 лет мы ведем смотр-конкурс «Молодые дарования России». Его участниками стали более 10 тысяч молодых художников и мастеров. Сегодня лучшие из них имеют высокие звания, государственные награды, стали лауреатами различных премий и конкурсов».

Геннадий Дрожжин поставил важнейший вопрос: развитие инфраструктуры сбыта изделий НХП. Торговля промыслами – это не торговля автомобилями, одеждой, продуктами, мебелью. Это сохранение культуры. Один из путей формирования инфраструктуры сбыта – развитие туристической деятельности в местах традиционного бытования промыслов.

            Туристская привлекательность базовых центров НХП Дагестана

Народный художник России, помощник министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Гамзат Газимагомедов рассказал о туристской привлекательности традиционных центров народных промыслов Дагестана.

«Дагестан – одна из немногих в современном мире территорий, где традиционное народное искусство органично входит на правах доминирующей культурной единицы в современную социальную жизнь. Центры традиционного бытования народных художественных промыслов являются ценными ресурсами развития внутреннего и въездного туризма в Дагестане, – отметил Гамзат Газимагомедов. – Многие из центров относительно активно используются. Однако при всей вариативности туристских и экскурсионных маршрутов и программ наблюдается недостаток комплексных продуктов, позволяющих более полно и качественно охватить центры народных промыслов. Был проведен мониторинг действующих туристско-экскурсионных маршрутов по местам бытования НХП. Выявленные объекты, а также потенциальные пункты входов и выходов маршрутов были локализованы на карте при помощи специальных программ, после чего проработана логистика маршрутов».

Проведенная Народным художником России работа воплотилась в 5 маршрутов: «Кубачи – гордость России», «Унцукульские умельцы», «Аварское серебро Гоцатля», «Художественная керамика Балхара» и «Пестрый мир Табасарана». Маршруты сведены в единый информационный буклет. Разработанные маршруты не являются исчерпывающими, но дают основу для дальнейшей организации туристических поездок и формирования впечатлений у туристов.

«Базовые центры традиционных художественных промыслов Дагестана обладают высоким туристским потенциалом», – подытожил народный художник России.

                        Кубачи – уникальный центр НХП России

            О современных проблемах аула златокузнецов Кубачи рассказал публицист, научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН Саид Ниналалов. По его информации, общий объем производства изделий из серебра в Дагестане в 2016 году составил около 15 тонн (около 1,2 млрд руб.). Основная масса изделий изготавливается в домашних мастерских кубачинцев, имеющих соответствующие документы от Государственной прикаспийской пробирной инспекции.

            Уникальность Кубачи в том, что практически все взрослое население аула занимается производством изделий из серебра. Здесь мастерство издревле передавалось от отца к сыну, от сына к внуку, из поколения в поколение. Некоторые кубачинские семьи и сегодня не выпускают за пределы рода какие-то секреты собственной техники производства.

            Более 90 лет назад руководство страны, создавая кубачинскую и другие промысловые артели, понимало, что без этого промысел не выживет. «Основными мероприятиями для поддержки кустарей в Кубачи должны быть: во-первых экономическая поддержка, организация артели, ссуда деньгами и сырьем, заказы; во-вторых, техническое усовершенствование, снабжение инструментами, простейшими машинами; в-третьих, умелое и осторожное художественное руководство, которое научило бы мастеров не только декорировать предметы, но и заново творить их, приспособляя к современным потребностям новой жизни», – писал в книге «Златокузнецы Дагестана» в 1926 году член Комитета по изучению восточных языков и этнических культур восточных народов СССР Н. В. Бакланов.

            Весь опыт советского и постсоветского времени показывает, что без государственной поддержки кубачинское искусство сохранится в виде разрозненных частных мелких предприятий перекупщиков изделий и мастеров-производителей, работающих на дому, буквально на коленке, без использования современных технологий обработки драгоценного металла.

Только государственная поддержка, субсидирование сырьем, деньгами, обеспечение государственным заказом и налоговые льготы держали на плаву Кубачинский художественный комбинат, который сегодня находится далеко не в лучшем состоянии. Только государственная поддержка позволит заново собрать мастеров-надомников в артель.

                        Перспективы развития аула Кубачи

            Селение Кубачи имеет все признаки моногорода. Для того чтобы город или селение получили статус моногорода, в нем должно проживать не менее 3 тысяч человек, должно существовать градообразующее предприятие, и большинство жителей должно заниматься единым видом производства. Бывший поселок Кубачи населяет более трех тысяч человек, градообразующее предприятие существует – ГУП «Кубачинский художественный комбинат», и все взрослое население традиционно занимается производством изделий из серебра.

            Следующим шагом может стать объявление аула Кубачи территорией опережающего развития. Это дает огромные возможности для инвестирования в производство, налоги и платежи снижаются для инвесторов и производителей до минимума, например, социальные взносы вместо 30% составят 5,7% от заработной платы.

Основные проблемы, которые можно соединить в комплексной программе развития поселка Кубачи:

– асфальтирование дороги Уркарах – Кубачи. Это увеличит количество туристов и гостей в верхнюю зону Дахадаевского района;

– строительство автодороги Маджалис – Кала-Корейш – Кубачи, которая позволит легче добираться туристам и паломникам до Кала-Корейша, можно будет сделать и ответвление в старый аул Сулевкент;

– выделение территорий, куда будет расширяться аул Кубачи с растущим населением, разработка генерального плана развития поселка;

– создание на территории старого аула Кубачи этнографического музея-комплекса под открытым небом. Проектная документация разработана в 2010 году министерством культуры Дагестана. Реконструкция нескольких домов в старом ауле и создание в них гостевых домов со всеми современными условиями – от душевой кабины до вай-фая;

– признание старого аула Кубачи объектом культурного наследия под защитой ЮНЕСКО;

– полная инвентаризация памятников истории в Кубачи;

– восстановление водопровода;

– окончание ремонта старого здания Кубачинской общеобразовательной школы с углубленным изучением кубачинского искусства. Решение судьбы бывшего здания комбината, где сейчас проходят дополнительные занятия по ювелирному делу;

– выпуск листовок, афиш, путеводителей, буклетов, книг, альбомов об ауле Кубачи и кубачинском искусстве;

– создание крупного музейного комплекса «Зирихгеран», в который войдут села Амузги, Кубачи, Сулевкент, Кала-Корейш и участок Мурмачи (Апряку). Возобновление работ по строительству гостиницы и дома паломников в районе Кала-Корейша, реконструкция нескольких старых домов в самом Кала-Корейше.

– возрождение сайта поселка Кубачи, жизненно важно сделать его интересным для туристов.

            «Дагестан – республика ювелиров, художников, писателей, мастеров, ремесленников – людей, которые создают красоту. Приезжайте к нам, и вы сможете это увидеть в дагестанских городах и аулах», – этим приглашением завершил свое выступление Саид Ниналалов.       

Президент России сказал: «Благодаря активной деятельности Ассоциации, энтузиазму и подвижничеству нынешнего поколения мастеров бесценные образцы художественного творчества и сегодня радуют многочисленных любителей искусства». Действительно, благодаря работе Ассоциации «НХП России» сохраняются и развиваются промыслы большой страны. Мы уверены, что при поддержке Ассоциации нам удастся решить вопросы развития промыслов Дагестана.

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5124

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком