Menu

П Е С А Х 2017

П Е С А Х       2017

В 2017 году еврейская Пасха (праздник Песах) празднуется с вечера 10 апреля до вечера 18 апреля.

Поскольку дни по еврейскому календарю считаются от захода Солнца, праздник начинается накануне вечером – 10 апреля. 

Песах принято праздновать 7-8 дней – это зависит от особенностей места проживания конкретной семьи.

Традиционно еврейская Пасха наступает 14 числа месяца нисана.

Данное событие отмечается иудеями во всех уголках нашей планеты с незапамятных времён.

Данная религия с прошествием времени практически не менялась, и многие традиции и обряды на Песах дошли до нас через столетия.

В отличие от привычной нам Пасхи, Песах в еврейской культуре, знаменует не воскрешение Бога и открытие райских врат для грешных, но раскаявшихся душ, а исход иудеев из Египта.

Согласно сказаниям, перед тем, как наслать на Египет последнюю из 10 казней, Бог приказал евреям заколоть и зажарить ягнят, а их кровью пометить двери.

В ночь на 14 нисана Всевышний миновал дома евреев, на которых были сделаны отметки, а в остальных семьях умерли все первенцы. После этого Моисей вывел еврейский народ за пределы Египта.

Название Песах пошло от слова “песах”, которое в переводе с иврита означает “обойти, пройти мимо”. Таким образом, праздник назван в честь того, что беда обошла дома евреев, и они получили свободу.

Традиции

Подготовка к празднику осуществляется за несколько недель до наступления еврейской Пасхи. Все дома приступают к проведению генеральной уборки.

В весенний период процесс уборки жилища для всех евреев означает переход в новый период. Дома убираются не только от грязи, но и от особенной не кошерной на Песах еды, называемой хамец.

Таким словом принято обозначать все квасные продукты, прошедшие процесс брожения: от напитков до хлебобулочных изделий.

В течение нескольких недель перед праздником семья обязана избавиться от всего хамца в доме: что-то съедается, что-то выбрасывается, другие же продукты продаются за символическую плату.

В первый день по возвращению из синагоги и заходом солнца евреи усаживаются за праздничных стол, полный символических и традиционных кушаний.

В честь Пасхи печется особенный хлеб – маца – без применения дрожжевых технологий. Этот опресненный хлеб становится одним из кульминационных блюд пасхального застолья наряду с бараньей ножкой и замеченным яйцом.

Только первый и последний дни праздников считаются нерабочими для евреев. Остальная неделя называется “праздничными буднями”.

http://www.liveinternet.ru

Последнее изменениеПонедельник, 10 апреля 2017 07:15
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5777

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком