Menu

В чем суть новых продовольственных карточек

В чем суть новых продовольственных карточек

В нынешнем году Минпромторг намерен осуществить план помощи населению особым образом – через продуктовые карточки. Поколение россиян, которое жило еще в советское время, помнит, что в СССР была подобная программа. Но, уверяют инициаторы нынешней новации, суть ее была совершенно иной.

И действительно, тогда талоны были необходимы, поскольку страну накрыл тотальный дефицит продуктовых и промышленных товаров. Талоны тогда выдавали практически всем слоям населения, на конкретную норму соответствующего товара. Были и ранее в истории страны тяжелые моменты, например, после Октябрьской революции и во время Великой Отечественной войны, а потом в начале 90-х, то есть во времена кризисов и различных потрясений.

Мы не единственная стран, пользующаяся подобной мерой социальной поддержки. Даже в Америке такой опыт есть, и он весьма длительный – порядка 40 лет. В США поначалу применяли бумажные талоны, только не на определенное количество товара, а на конкретную сумму. Теперь их заменили электронные карточки, лимит пособия в месяц - $125,5. И тратить их можно, на что пожелают.  

В нашем случае, как сообщает Денис Мантуров, малоимущим гражданам будут помогать покупать свежую рыбу, овощи, мясо, причем, исключительно российских производителей. То есть, это будет и формой продолжения государственной политики импортозамещения.  

На карту, скорее всего, зачислят ежемесячно баллы, соответствующие ориентировочно 1400 рублям. Их обязательно надо потратить в том же месяце, иначе «сгорят». Но тратить будет разрешено именно целенаправленно, на определенную продукцию.

Снять средства с этой карты не получится, а вот с выгодой положить – пожалуйста. Если кто-то захочет пополнить продуктовую карту, государство это будет поощрять. Бонус составит от 30% до 50% внесенной суммы. Но, опять же, тратить можно строго по назначению.

Торговые предприятия могут участвовать в этой программе, если подключены к ее центральной процессинговой системе. Администратором процесса будет один из банков.

При определении малоимущей семьи социальные органы должны будут убедиться, что ее члены все зарегистрированы по одному адресу. Расчет стандартный – по уровню прожиточного минимума на одного человека в данном регионе. И еще один нюанс: материальное положение не будет считаться сложным, если семья недотягивает до прожиточного минимумам из-за банального нежелания трудиться кого-то из ее членов.

http://news-times.ru

Последнее изменениеВоскресенье, 09 апреля 2017 18:14
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4477

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком