Menu

Китай разместил оружие вблизи России

Китай разместил оружие вблизи России

Си Цзиньпин, лидер Китайской Народной Республики, несколько дней назад встречался с руководством ООН, в том числе, беседовал с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Он заверил руководство Организации объединенных наций, что руководство КНР искренне стремится к налаживанию доверительных отношений со всеми странами мира, отличающимися стабильностью, в особенности, с соседями. Страна должна стремиться к налаживанию нового диалога и взаимоотношений с США.

Китай готов выстраивать новые модели отношений, в том числе, и с новой американской администрацией, и при этом развивать партнерство с Россией. Эти задачи не противоречат друг другу, считает Си Цзиньпин. Просто надо искать баланс интересов, быть прагматиками, и тогда взаимная выгода поможет развиваться без ущерба для суверенитета и безопасности всех участников отношений. 

Но вскоре после подобных заверений последовал шаг, который насторожил многих аналитиков. В провинции Хэйлунцзян, что на северо-востоке страны, а при этом еще и рядом с границей с Россией, КНР разместила межконтинентальные баллистические ракеты DF-41. Специалисты отмечают: это мощное разрушительное оружие с дальностью полета до 14 тысяч км. О чем тут же сообщило несколько ведущих западных изданий. В Сети даже появились фото новых ракетных комплексов. 

Специалисты и пресса, обсуждая это событие, нередко проводят параллель с высказываниями новоизбранного президента Соединенных Штатов Америки. Трамп и в пылу предвыборных баталий, и уже после избрания на пост главы государства неоднократно говорил об агрессивной экономической экспансии Китая. Те же аналитики, правда, отмечают, что в инаугурационной речи новый президент был уже намного сдержаннее и допускал мысль о вероятности налаживания контактов со всеми государствами, заинтересованными во взаимовыгодных отношениях. 

Но размещение Китаем современного оружия в этом стратегически важном регионе многие наблюдатели расценили как попытку ответить на американское «поигрывание мускулами», показать серьезность своих намерений. Так КНР демонстрирует, что готова к отражению любых угроз, в том числе, исходящих от таких сверхдержав, как США.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам, обратился к скептикам с призывом не беспокоиться по данному поводу. Он напомнил, что уровень отношений РФ и КНР сегодня «находится на беспрецедентно высокой отметке и не дает оснований ни для каких озабоченностей». 

Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля, высказал аналогичную позицию. Он заверил, что развитие вооружений Китаем наша страна никак не воспринимает как угрозу. Китай был и остается для России «нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане», подчеркнул он.

http://news-times.ru

Последнее изменениеВоскресенье, 09 апреля 2017 17:37
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5108

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком