Menu

России отдали золото Пекина. Российский борец Ахмедов получил золотую медаль Олимпиады 2008 года. Дмитрий Кузьмин

Бахтияр Ахмедов (слева) и Артур Таймазов в финале Олимпийских игр в Пекине Бахтияр Ахмедов (слева) и Артур Таймазов в финале Олимпийских игр в Пекине

Объединенный мир борьбы объявил россиянина Бахтияра Ахмедова олимпийским чемпионом Пекина-2008 по вольной борьбе в весе до 120 кг после дисквалификации представителя Узбекистана Артура Таймазова, в чьей допинг-пробе после перепроверки были обнаружены запрещенные препараты. В настоящий момент Ахмедов уже прекратил активные выступления, а Таймазов работает в Госдуме России.

В ходе массовых перепроверок допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов Россия лишилась уже 21 медали — 13 пекинских и восьми лондонских. Однако не всегда новости о перераспределении олимпийских наград несут негативный характер для нашей страны.

Новой медали никому не вручили, однако одно российское серебро сменилось на золото.

Объединенный мир борьбы (UWW) объявил россиянина Бахтияра Ахмедова олимпийским чемпионом — 2008 по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг после дисквалификации Артура Таймазова, выступавшего за Узбекистан. В среду, 5 апреля, Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Таймазова пекинского золота в результате очередного тестирования допинг-проб спортсменов. В его анализах были обнаружены туринабол и станозолол.

 Серебряным призером Игр в Пекине стал еще один россиянин Давид Мусульбес, на указанном этапе карьеры боровшийся за Словакию, а дополнительная олимпийская медаль досталась сборной Кубы, чей представитель Дисней Родригес Валера объявлен бронзовым призером. Казахстанец Марид Муталимов, проигравший Ахмедову в полуфинале, остался с бронзой. Такое решение МОК особенно выделяется в бесконечной череде дисквалификаций и отъемов наград у российских спортсменов.

Ахмедов заявил, что гордится тем, что золотая олимпийская медаль пришла в Россию.

«То, что произошло, для меня стало полной неожиданностью. Я горжусь, что олимпийское золото легло в копилку спортивной славы нашей страны, стало частью большой истории дагестанской борьбы, но это никак не относится к моим личным амбициям.

Для меня как для спортсмена это, безусловно, огромная честь, но все-таки есть некоторое чувство неловкости. Все мы — единая борцовская семья, славная своей дружбой. Мы еще с юниорских лет поддерживаем хорошие отношения с Артуром. Это титулованный, заслуженный борец с большой буквы. И я всегда чувствовал как с его стороны, так и со стороны всего его народа братское отношение», — приводит слова Ахмедова ТАСС.

 Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили уже успел поздравить Ахмедова с присуждением ему золотой олимпийской медали.

«Бахтияра могу поздравить, что ж, это еще одна медаль в копилку российской сборной. Но это печальная ситуация для Артура — это большой спортсмен и мой большой друг.

Желаю ему сил, в любом случае как были близкими людьми, так и останемся», — заявил Мамиашвили.

37-летний Таймазов — один из самых титулованных борцов вольного стиля за всю историю. Уроженец Северной Осетии до дисквалификации был лишь третьим трехкратным олимпийским чемпионом после великого советского атлета Александра Медведя и россиянина Бувайсара Сайтиева. Однако теперь в его копилке остались два золота Афин и Лондона, а также серебро Сиднея.

На своей странице в соцсети Таймазов заявил, что собирается подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение МОК, однако не объявил о сроках.

«С детства моей мечтой было стать олимпийским чемпионом. Я посвятил этому всю свою жизнь, «оставил на ковре» свое здоровье. Я всегда завоевывал свои медали в честной борьбе. Запрещенных препаратов никогда не принимал. На протяжении 16 лет по несколько раз в год сдавал допинг-пробы, и ни разу ни одна допинг-проба не дала положительный результат… У нас в Осетии борьбу любят по-особенному и для тех, кто знает, через что мне пришлось пройти на пути к медалям, все понятно и очевидно. В нашей стране на примерах великих спортсменов воспитывали и воспитывают молодежь, и я считаю совершенно недопустимым дискредитировать честное имя спортсмена.Я намерен оспаривать решение МОК»,— говорится в сообщении борца. 

29-летний Ахмедов по праву может считать сезон 2008 года лучшим в своей карьере. На чемпионате Европы в финском Тампере он завоевал бронзу, которая стала первой крупной международной наградой тогда еще 20-летнего борца. В августе он добился главного успеха — серебряной награды Олимпийских игр.

В полуфинале Ахмедов одолел Муталимова, но в финале уступил Таймазову, причем схватка была очень упорной и у россиянина были шансы на победу.

В итоге чемпион Пекина определился в результате просмотра видеоповтора, на котором было видно, что Таймазов смог вытолкнуть соперника за пределы ковра, однако арбитр сразу не объявил, что это было сделано в отведенные для каждого периода две минуты.

 

После завершения карьеры Таймазов в апреле 2016 года подал заявку на участие во внутрипартийном голосовании «Единой России», после чего, набрав необходимое количество голосов, был утвержден кандидатом в Госдуму от партии. С 5 октября 2016 года стал депутатом парламента и коллегой трехкратного олимпийского чемпиона Сайтиева в комитете по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Ахмедов завершил профессиональную карьеру, однако связал свою дальнейшую жизнь с вольной борьбой. В 2013 году спортсмен стал директором ДЮСШ Кизлярского района Республики Дагестан. Сегодня в Нижнем Казанище Буйнакского района его именем названа еще одна спортивная школа, о чем Ахмедов сообщил порталу wrestdag.ru.

https://www.gazeta.ru

Последнее изменениеПятница, 07 апреля 2017 16:12
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4621

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком