Menu

Зиявудин Магомедов поставил ЕБРР на рельсы

Зиявудин Магомедов поставил ЕБРР на рельсы

Парк из почти 2,4 тыс. грузовых вагонов, которая частная компания «Интерлизинвест» приобрела при президенте Викторе Януковиче за деньги ЕБРР, в данный момент по решению украинского суда находится в оперативном управлении компании, связанной с российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым, а не «Укрзализныци».

Редакция решила разобраться в тонкостях процесса.
Экспедиторскую компанию «Интерлизинвест» основали еще в 2005 году. Регистрировали ее на нидерландскую фирму Interleaseinvest Ukraine B.V. компании по управлению активами «Парангон», которую контролирует бывший министр обороны Павел Лебедев и его супруга Людмила. По данным СМИ, партнерами по бизнесу являлись родственники днепровского бизнесмена Леонида Юрушева.

Экс-министр обороны Лебедев
В начале 2010-х годов холдинг Inter Car Group, которую возглавлял Лебедев, начала переговоры с ЕБРР о выдаче кредита на приобретение грузовых вагонов. Глава банка Томас Миров считал, что необходимо переориентировать инвестиции в железнодорожную отрасль с государственного на частный сектор. Европейцы тогда заявляли, что хотят кредитовать «Интерлизинвест» в рамках частичного финансирования приобретения около трех тысяч грузовых вагонов. На тот период фирма уже владела более 1,2 тыс. вагонов. Общая сумма заявленного проекта составляла 300 млн долларов (таким образом, в проект заложена оценка стоимости вагона в среднем в 100 тыс. долларов, что превышало текущую цену на полувагон на уровне 75 тыс. долларов).
В сентябре 2011 года компания заключила с ЕБРР договор на кредитную линию в 150 млн долларов, получив 90 млн долларов под залог подвижного состава и компании на покупку железнодорожных вагонов у криворожского ПАО «Дизельный завод», принадлежащего опять-таки Леониду Юрушеву. Позже, под залог банка отошли новые вагоны «Интерлизинвеста», закупаемые за деньги иностранцев. Суммарно сделку обеспечили 2 387 грузовых вагона (2008-2012 годов постройки — Ред.).

http://www.fttc.com.ua

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4776

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком