Menu

Суфийский демарш. Зачем Дагестан подорвал союз кавказских муфтиятов (видео)

Суфийский демарш. Зачем Дагестан подорвал союз кавказских муфтиятов (видео)

Духовное управление мусульман Республики Дагестан (ДУМ РД) выступило с заявлением о выходе из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).

Обособление республиканского муфтията, где сосредоточена примерно треть всех мечетей России, способно радикально изменить всю ситуацию в исламской умме (сообществе) страны.

Официальной причиной указано то, что 17 марта, когда муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев прибыл на собрание муфтиев Северного Кавказа, "до официальной части мероприятия муфтии высказали своё несогласие с тем, что представители муфтията Дагестана, в частности распространители газеты "Ас-салам", работают на территориях их республик".

— Единственной целью широкого распространения этой газеты является просвещение россиян, особенно их мусульманской части, в вопросах традиционного ислама... Газета на протяжении многих лет эффективно проводит на территории Российской Федерации серьёзную работу антиэкстремистской направленности, — с негодованием отметили в связи с этими претензиями в ДУМ РД. — Созвав экстренное совещание, руководство муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты. 

 

 

Скриншот видео Джума-мечеть г.Каспийск

Скриншот видео Джума-мечеть г.Каспийск

 

Для понимания ситуации стоит пояснить, какова роль Дагестана в российской умме.

— В республике на сегодняшний день действует около 2180 мечетей. В целом по России — около 7500. Таким образом, почти каждая третья мечеть страны — у нас, — сообщила в 2016 году Лайфу советник муфтия Дагестана по связям с общественностью и СМИ Айна Гамзатова.

В свою очередь, как сообщил Лайфу известный российский исламовед Роман Силантьев, упомянутая выше "Ас-салам" является самой многотиражной исламской газетой России.

— Её суммарный тираж составляет около 100 тысяч экземпляров, что гораздо больше, чем у "Ислам минбаре" ("Трибуна ислама" — газета Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ). — Прим. Лайфа) и других подобных изданий, — говорит Силантьев. — Это главный проводник суфийских идей (суфизм — духовно-учительское направление в исламе, распространённое в России, прежде всего на Северном Кавказе. — Прим. Лайфа), а мюриды (последователи. — Прим. Лайфа) суфийского шейха Саида Чиркейского (убит ваххабитами в Дагестане в 2012 году. — Прим. Лайфа) создали сеть общин по всей стране, борясь с ваххабизмом. Эта газета распространяется и в татарских общинах, есть договорённость о её распространении с таджуддиновцами (Центральным духовным управлением мусульман России, федеральным муфтиятом, возглавляемым верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. — Прим. Лайфа). Видимо, кого-то всё это не устраивало. 

 

В целом же, по мнению Силантьева, выход ДУМ РД в самостоятельное плавание "по своему значению может оказаться самым важным событием в жизни российских мусульман в этом году".

— Произошла принципиальная перестановка сил, — объясняет он. — Созданный в 1998 году Координационный центр мусульман Северного Кавказа когда-то объединял в своих рядах все официальные мечети во всём Северокавказском и части Южного федерального округа (Калмыкии, Краснодарском крае и Адыгее). Это была очень солидная структура в системе российской уммы, стоявшая по количеству мечетей на первом месте. Однако в 2012 году оттуда вышло Духовное управление мусульман Чеченской Республики, а теперь и муфтият Дагестана. Тем самым Координационный центр мусульман Северного Кавказа потерял большую часть входивших в него мечетей, а Дагестан выходит на первое место по числу общин, достигающих 2500–3000 (пусть и не все из них официально зарегистрированы в силу разных причин).

Реальной причиной недавнего демарша Силантьев считает сложившуюся ситуацию, когда муфтият Дагестана, "имевший "контрольный пакет" мечетей, всегда был на вторых ролях".

— В какой-то момент их терпение иссякло, — поясняет исламовед.

На то, что уход ДУМ РД — не спонтанное событие, вызванное эмоциями, указывает то, что, как говорит Силантьев, ещё осенью 2016 года муфтий Абдулаев выразил желание войти в состав Межрелигиозного совета России, где мусульман на тот момент представляли упомянутый выше Таджуддин, председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и председатель КЦМСК Исмаил Бердиев. Это была уже открытая заявка на самостоятельность и осознание дагестанским муфтиятом своего федерального значения.

Этому, в свою очередь, предшествовали визиты заместителей Абдулаева по различным регионам России, где они с согласия местных муфтиятов возглавляли богослужения и произносили проповеди в мечетях во время обязательных для верующих пятничных (джума) молитв. Так, 10 апреля 2015 года в соборной мечети в Иркутске выступил заммуфтия Дагестана Ахмед Мамедов, 18 и 25 декабря 2015 года в Сургуте и Новосибирске соответственно — Ахмад Кахаев и т.д. В рамках этих встреч проходили и встречи с местными дагестанскими диаспорами.

— Таким образом, уже к 2016 году муфтият Дагестана стал полноценным муфтиятом федерального уровня, имея свои общины, пусть и не зарегистрированные (так как они посещали мечети местных муфтиятов.— Прим. Лайфа), по всей стране, — говорит Силантьев. — И поездки заместителей муфтия с проведением богослужений и мавлидов (празднований дня рождения пророка Мухаммеда. — Прим. Лайфа) в разных регионах это открыто подчёркивали.

 

Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев (слева направо) во время встречи председателя правительства России Владимира Путина с представителями Русской православной церкви и других традиционных религий в Свято-Даниловом монастыре. Фото © РИА Новости/Яна Лапикова

Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев (слева направо) во время встречи председателя правительства России Владимира Путина с представителями Русской православной церкви и других традиционных религий в Свято-Даниловом монастыре. Фото © РИА Новости/Яна Лапикова

Это означает, по словам исламоведа, и окончательный слом существовавшей около двух десятилетий "системы трёх муфтиятов (Гайнутдина, Таджуддина, Бердиева)", представлявших на федеральном уровне мусульман России. 22 февраля этого года в Межрелигиозный совет России вошёл муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, хотя до самого недавнего времени Совет муфтиев России подчёркивал свои претензии на эту республику с полутора тысячами мечетей (в 1998–2011 годах муфтият Татарстана входил в эту федеральную структуру через аффилированный с ним Казанский муфтият). "Революцию регионов" в российском исламе подчёркивают и дружественные отношения Абдулаева и Самигуллина, оформленные на базе идей суфизма.

Последнее изменениеПонедельник, 20 марта 2017 10:58

Медиа

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4759

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком