Menu

Вся правда о роковой весогонке Хабиба Нурмагомедова. Версия спарринг-партнёра Владимир Можайцев

Вся правда о роковой весогонке Хабиба Нурмагомедова. Версия спарринг-партнёра Владимир Можайцев
Боец UFC в лёгком весе Ислам Махачев рассказал Лайфу о подробностях последних дней подготовки Хабиба Нурмагомедова к так и не состоявшемуся 4 марта бою с Тони Фергюсоном в Лас-Вегасе.

 2-летний Ислам Махачев — один из сильнейших российских бойцов, выступающих в UFC. Недавно он разгромил в Бруклине американца Ника Ленца.

А на следующий день, только прилетев из Америки, посетил редакцию Лайфа — и заявил, что драться против своего друга и старшего товарища Хабиба Нурмагомедова (оба бойца долгое время вместе тренировались в Дагестане под руководством отца Хабиба, Абдулманапа Нурмагомедова) не согласится никогда (оба выступают в лёгком дивизионе UFC).

Махачев — член команды Eagles MMA, президентом которой является Хабиб, а главным тренером — Абдулманап. При подготовке к бою с Фергюсоном Ислам был спарринг-партнёром российского супербойца. Вместе с ним тренировался, вместе ездили в больницу...

Хабиб, как и его отец, не хотят сейчас общаться с прессой (Абдулманап, правда, согласился дать Лайфу небольшое интервью). Уговорить Махачева рассказать о роковой весогонке тоже было непростой задачей. Однако благодаря профессионализму пресс-службы Eagles MMA спортсмен всё-таки согласился откровенно ответить на вопросы Лайфа.

Эти боли невозможно было терпеть. Но Хабиб терпел

 — Вы ведь по комплекции очень похожи на Хабиба и дерётесь в том же дивизионе. Ваша версия — кто всё-таки виноват в случившемся? — первый вопрос Махачеву.

— Последняя тренировка Хабиба проходила в обычном режиме. Она была не слишком интенсивной — но он хорошо потел, сумел согнать больше трёх килограммов. Оставалось убрать совсем немного... Всё шло по плану. И вдруг начались сильные боли. Я не думаю, что в этом есть вина диетолога или чья-то ещё. Просто подвело здоровье.

Бой с Фергюсоном был самым важным в карьере Хабиба. Поэтому он готовился к нему в очень энергозатратном режиме. Наверное, именно это и сыграло роковую роль — организму просто не хватило сил и ресурсов для своевременного восстановления.

— Как отреагировала команда Хабиба на недомогание?

— Эти боли было невозможно терпеть. Но Хабиб терпел. Он до последнего отказывался от звонка в скорую. Но здоровье — оно важнее любого боя. И в итоге командой было принято решение звонить врачам — хотя Хабиб и протестовал против этого.

Мы полночи упрашивали Хабиба поехать в больницу. Он отказывался. Потом, когда уже приехали в госпиталь, не хотел ложиться под капельницу — было ясно, что в этом случае процентов на 80 бой отменят. Повторял: "Я буду драться, я буду драться..." Но диагноз докторов был категоричным — никакого боя.

Повторюсь, главное — это здоровье. Хабиб — боец такого уровня, что громкие победы и чемпионский пояс никуда от него не уйдут.

 

Фото: © East News

Фото: © East News Тони Фергюсон скоро заткнётся

 — Глава UFC Дэйна Уайт обвинил команду Хабиба в непрофессионализме — мол, надо было не вызывать скорую, а звонить в UFC. А Тони Фергюсон, вначале Хабиба поддержавший, потом выступил в его адрес с резкой критикой.

— Ещё до того, как вызвать скорую, наш менеджер звонил и лично Уайту, и организаторам боёв. Но никто не взял трубку — что, в общем-то, понятно, три часа ночи. Ну а Фергюсон... Я думаю, скоро он заткнётся.

— В Лас-Вегас поболеть за Хабиба прилетела большая группа поддержки из Дагестана. И больше сотни человек в итоге поехали не на бойцовский вечер, а в отель — выразить ему поддержку...

— Хабиб понимал, что его поединок — это очень большая ответственность. Что за его спиной — множество людей, которые его поддерживают и переживают за него. И он очень не хотел всех их подвести. Боролся за право выйти в клетку до последнего. Но все те, кто был с ним рядом в это время, могут подтвердить мои слова: шансов выйти на поединок из-за этой боли у него не было. Ни единого шанса.

...Знаете, мне трудно описать свою радость, когда Хабиб вышел из больницы. И находил в себе силы даже улыбаться. Потому что в ту ночь за него реально было страшно.

— Хабиб сейчас восстанавливается в Дагестане. Как его самочувствие?

— Ближайшие планы — очень тщательный и всесторонний медосмотр. Нельзя, чтобы эта ситуация повторилась. Приступать к тренировкам можно только после всесторонней проверки.

— Что думаете о возможном переходе Хабиба в полусредний вес (до 77 кг)?

— Хабиб сейчас сдерживает свой вес, пытается много не набирать. Если он перейдёт в категорию до 77 кг — то наберёт ещё массу и не будет казаться маленьким на фоне соперников. Но мне кажется, было бы неправильно отказываться от всего того, чего он добился в лёгком весе. Надо сначала взять чемпионский пояс здесь — а уже потом думать, как дальше строить карьеру. Уверен, Хабиб и дальше продолжит избивать своих оппонентов — поэтому у UFC не останется другого выбора, кроме как дать ему чемпионский бой.

  

Фото: © пресс-служба Eagles MMA

Фото: © пресс-служба Eagles MMA

 Я готов к бою и с Фергюсоном, и с Макгрегором

 — Нет опасений, что вся эта ситуация не лучшим образом скажется на отношении UFC не только к Хабибу, но и к вам?

— Нет. Хабиб не первый, у кого возникли проблемы с весогонкой. Такое происходит перед каждым турниром. Ну а я, скорее всего, буду драться в мае. Если вдруг по каким-то причинам в мае поединок мне не дадут — тогда в июле, после Рамадана.

— Сколько вам ещё надо выиграть боёв, чтобы самому выйти на поединок за чемпионский пояс?

— Тут сложно что-то прогнозировать. В UFC дают бои, исходя не из послужного списка соперников, а из финансовых соображений. Но, думаю, в любом случае не меньше 4–5.

— А если бы вам уже в мае дали бой против Фергюсона или Конора Макгрегора — как бы оценили свои шансы?

— Мы же дерёмся не в боксёрских перчатках — поэтому шансы есть у всех, любой удар может стать нокаутирующим. При этом не считаю, что слабее кого-либо в своей весовой категории в UFC.

https://life.ru/

Последнее изменениеСреда, 15 марта 2017 13:19
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5668

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком