Menu

Система: свой – чужой

Система: свой – чужой

Сагид Муртазалиев может вернуться. Многих это не обрадует

В ближайшие дни должен подойти к концу предельный срок содержания под стражей экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова, обвиняемого по трём статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство и финансирование терроризма.

По данным «Черновика», в середине января этого года Следственный комитет России направил уголовное дело в отношении экс-главы Кизлярского района в Генпрокуратуру на утверждение обвинительного заключения, однако уже в начале февраля замгенпрокурора Виктор Гринь вернул его на дорасследование с формулировкой «ввиду недостаточности доказательной базы».

7 февраля старший следователь по особо важным делам при председателе СКР, генерал Лев Гура подал жалобу на имя Юрия Чайки, но спустя неделю дело Виноградова за подписью Генпрокурора снова было возвращено следователям. Таким образом, весьма велика вероятность того, что, пока дело будет расследоваться вновь, Виноградову может быть изменена мера пресечения, не связанная с нахождением под стражей. Само по себе это событие не претендовало бы на событийную ценность, если бы не возможный виток более весомых политических процессов.

За время предварительного следствия правоохранительные органы, как они считают, аккумулировали достаточно серьёзную доказательственную и свидетельскую базу, прямо указывающую на причастность Виноградова к предъявленным обвинениям. Надо полагать, что, учитывая фигуру арестанта, но более всего – его непосредственных кураторов, свидетелям были даны довольно внушительные гарантии безопасности.

В случае же если следствие не успеет собрать достаточные основания и экс-глава района окажется на свободе, то не исключено, что ключевые свидетели кардинально поменяют свои показания, чем, безусловно, ещё больше осложнят работу следствию.

С другой стороны, освобождение Виноградова (в любой процессуальной форме) будет означать то, что из уголовных дел будет исключаться наиболее отягчающая статья – финансирование терроризма. Это открывает новые горизонты и перспективы не только ему, но и другому, более влиятельному заочному фигуранту этого дела – экс-руководителю отделения пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагиду Муртазалиеву, по чьим позициям в последние годы был нанесён ощутимый удар, но сохраняющему заметное влияние в определённых кругах.
http://chernovik.net

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4466

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком