Menu

История в камне. Крепость Нарын-кала

История в камне. Крепость Нарын-кала
Фото Алима Калибатова. Блогер Алим Калибатов из Нальчика увлекается фотографией, ночным небом и футболом.
Он решил поделиться с читателями «Каспийских новостей» своими впечатлениями от легендарной крепости Нарын-Кала, которую он посетил во время блог-тура в один из древнейших городов России – Дербент (Республика Дагестан).

Дербе́нт – город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы – в конце 4 тыс. до н. э. Современный город был основан в 438 году н. э. как крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города. С 2003 года цитадель Нарын-кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пока ехали в Дербент, встретили ещё одну достопримечательность Дагестана. Пушкин-Тау (Избергтау) – гора, расположенная в окрестностях города Избербаш. Находится на высоте 220 м над уровнем моря. Пушкин-Тау – это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места отчётливо просматривается профиль великого поэта А. С. Пушкина.

01 Пушкин-тау

Сделали небольшую остановку, чтобы посмотреть, как в одном из селений Дагестана делают ворота. Изготовлением ворот занимаются целыми поколениями. Согласитесь, очень качественная работа.

02 Изготовление ворот03 Ворота

Спустя час мы добрались до пункта назначения. Величественная крепость Нарын-Кала, на которой я мечтал побывать. Высота её стен достигает 30 м. Ещё выше поднимаются мощные крепостные башни. На стенах видны следы от пуль.

04 Крепость Нарын-кала05 Следы от пуль в стене

Здесь можно приобрести различные сувениры на память. Вот мы и подошли ко входу. Нарын-кала – древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами. Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руины зданий, в которых можно предполагать глубокую древность. Первое, что бросается при входе в крепость, - это родник с чистой водой. Система автономного водоснабжения цитадели Нарын-кала заслуживает особого внимания. Она представляет собой огромные каменные резервуары, в которые по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря столь удачному техническому решению, гарнизон и жители неприступной крепости могли без особых проблем выдерживать длительную осаду.

06 Родни07 Надгробные плиты08 Надгробные плиты

Ханская баня. Памятник архитектуры, предположительно построен в XVI – XVII вв., ханская баня расположена в северо-западной части крепости Нарын-кала в Дербенте. Есть легенда, что, когда женщины купались в бане, и мужчина хоть раз взглянул в сторону бани, ему выкалывали один глаз, если смотрела женщина в сторону бани, когда купались мужчины, ей выкалывали оба глаза. Такое вот гендерное неравенство.

09 Ханские бани

У северной стены цитадели, позади ханского дворца, находится сооружение, называемое «Зиндан» (подземная тюрьма). Специалисты считают, что это одно из древних подземных водохранилищ, позже приспособленное под тюрьму.

10 Прямоугольное водохранилище

Несколько древних каменных якорей с отверстиями для цепей или веревок во дворе крепости Нарын-кала. Их нашли в море около Дербента. Ученые датируют их I тыс. до н. э.

11 Каменные якоря

Вот такие «оборонительные» окна в крепости, через них прекрасно виден город.

12 Город из окон крепости

Арабский историк X века описывал, что над воротами установлены две колонны и скульптура льва, фигура человека и два камня с изображением львиц. Каменные львы и часть одной из колонн сохранились, поэтому ворота в целом выглядят так же, как и двенадцать столетий назад. Около одной из башен северной стены есть загадочный проход «Ворота судного дня».

13 Львы

Посещение музея «Древний Дербент» поразило количеством экспонатов.

14 Пушка времён С. Разина15 Горелка

Текстовые материалы из путеводителя по крепости Нарын-Кала (примечание автора). Полную версию рассказа можно найти в блоге автора.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки. Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!

https://casp-news.ru

Последнее изменениеПятница, 10 марта 2017 12:14
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 33345

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком