Menu

Федеральный центр вложил в 2016 году в образование Дагестана более миллиарда рублей

Федеральный центр вложил в 2016 году в образование Дагестана более миллиарда рублей
6 марта, на площадке Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) прошло заседании Общественного совета Минобранауки РД, в котором принимала участие вице-премьер Правительства РД Екатерина Толстикова.
В ходе конференции были подведены итоги 2016 года и озвучен план работы министерства на 2017 год.

В своем докладе министр образования и науки РД Шахабас Шахов рассказал, что за прошедший год из федерального бюджета в образование республики было привлечено более 1 млрд рублей.

Министр рассказал, что на конец 2016 года в республике функционирует 789 дошкольных образовательных организаций, с охватом свыше 96 тысяч детей и были введены 18 детских садов и 4,5 тыс дополнительных мест (при этом свыше 2 тысяч мест введено силами республиканского и муниципального бюджетов).

Затронул Шахов тему и частных детских садиков, которых в республике 28 (с охватом более 3 тыс детей).

По словам министра, в 2017 году ожидается открытия еще 8 частных организаций и сообщил, что министерством принимаются все необходимые меры для поддержки негосударственного сектора (почти в 10 раз увеличены расходы на эти цели).

Но не смотря на принимаемые меры, говорит Шахов, министерству не удалось достичь 100%-ной доступности дошкольного образования (показатель составляет 81,5%), а на электронной очереди стоят около 18 тыс детей.

Проблему усугубляет и внутренняя миграция, так как за последние годы из села в Махачкалу переехало около 9 тыс детей, создавая проблему нехватки ученических мест в школах.

Перед министерством образования стоит вопрос ликвидации 3-сменного режима обучения (более трех тысяч детей в 22 школах обучаются в третью смену). Для решения этой проблемы Минобразования РД должно построить 13 школ на 7 400 мест (Федеральная программы по ликвидации трехсменного режима в школах до 2025 года). В текущем году обещали ввести 3 школы на 2 212 мест в Махачкале.

За 2016 год, как сообщается в докладе, было уже введено 12 школ на 4 260 мест и в трех школах ликвидирован трехсменный режим.

"Принятые на республиканском и муниципальном уровнях организационные меры позволили улучшить результаты единого государственного экзамена по русскому языку на 8 баллов, по математике - на 12,6 баллов. Количество выпускников, оставшихся без аттестата, снизилось на 25%. Почти втрое увеличилось количество участников ГИА, набравших от 81 до 100 баллов", - говорит Шахов.

Он рассказал, что "за последние несколько лет с республикой тесно взаимодействует Рособрнадзор, благодаря которому 20 пунктов проведения экзаменов оснащены компьютерным оборудованием для проведения ЕГЭ в соответствии с новыми технологиями. К 2018 году во всех пунктах будет обеспечены печать и сканирование экзаменационных материалов на местах".

Была затронута тема инклюзивного образования, где министр с сожалением отметил, что в республике ещё не во всех образовательных организациях созданы условия для инклюзивного образования.

"В 478 учреждениях сегодня имеется возможность для обучения детей с ОВЗ. При этом за 2016 год соответствующие условия созданы в 20 школах и садах, в том числе в СОШ № 4 г. Махачкалы с 1 сентября созданы условия для обучения в 5-х и выше классах для 50 детей-инвалидов (колясочников)", - сообщается в докладе. 

В Дагестане ежегодно сокращается количество детей-сирот и воспитанников детских домов, в связи с чем два детских дома были перепрофилированы в детский сад и школу приемных родителей.

"В 2016 году муниципальным образованиям впервые удалось достигнуть плановых показателей по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот (306 чел. обеспечены жильем)" - продолжает Шахов.

Говоря о способах воспитания министр сообщил, что одним из эффективных его методов является музеи и детские общественные объединения.

"По поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова на базе крупных общеобразовательных учреждений городов и районов республики открыты Центры традиционной культуры народов Дагестана и 300 музеев", - отмечает Шахов. (В то время, как в отдельных муниципальных школах искусств идут сокращения).

Переходя к теме высшего образования министр сообщил, что в настоящее время в республике действует 39 организаций высшего образования (23 государственных и 16 негосударственных). Количество студентов в системе высшего образования составляет более 70 тысяч студентов (64 тысячи в государственных и 6 тысяч в негосударственных).

Шахов посчитал необходимым "продолжить работу по оптимизации сети вузов и их филиалов, исключению дублирования направлений и профилей подготовки, а также приостановление деятельности неэффективных вузов и филиалов".

Также рассказал, что мониторинг деятельности, проведенный в системе высшего образования, показал, что по шести критериям пороговым показателям соответствуют только 3 организации высшего образования.
https://vk.com
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5124

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком