Menu

Минкавказ России представил на общественное обсуждение проект стратегии развития морских портов на Каспии

Минкавказ России представил на общественное обсуждение проект стратегии развития морских портов на Каспии

 Interfax-Russia.ru - Проект стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года размещён для общественного обсуждения на официальном сайте Минкавказа России.

 

"Главной задачей стратегии является интеграция российских портов на Каспии в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие единый комплекс", - говорится в документе.

 

Поскольку Иран также имеет обширную наземную и морскую транспортную инфраструктуру в Каспийском бассейне, отмечено в документе, развитие торговли будет способствовать выходу российских товаров на рынок данного государства, а также стран Персидского залива и Индии.

 

При этом, в ходе реализации стратегии планируется развитие действующих портов, развитие автомобильных и железнодорожных подъездов к ним, а также строительство нового морского порта в Дагестане.

 

Помимо этого, для стимулирования развития территорий планируется, в том числе создание ряда промышленных кластеров для формирования грузопотоков под растущие потребности перспективных потребителей - Ирана, Индии, стран Персидского залива и Восточной Африки.

 

Реализация стратегии послужит социально-экономическому развитию Каспийского региона (в его состав входят регионы Северо-Кавказского федерального округа, Астраханская область, Калмыкия) в том числе за счёт расширения возможностей внешней торговли и формирования дополнительного транспортного коридора в сторону Индии для отечественных производителей, а также создания производств композитных материалов для судостроения, глубокой переработки зерна, нефтехимии, судоремонта, вылова и переработки биоресурсов.

 

"Основой развития партнерства на Каспии служат российские каспийские морские порты, расположенные в Астрахани, Оле и Махачкале", - сказано в проекте.

 

При этом в документе отмечается, что у СКФО есть благоприятные транзитные возможности и большое количество исторических достопримечательностей, поэтому его интеграцию в каспийский транспортный узел следует осуществлять не только в логистической, но и в туристической сфере.

http://interfax-russia.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4634

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком