Menu

Лезгинка Джамиля Залова готовит грандиозный концерт в Москве

Лезгинка Джамиля Залова готовит грандиозный концерт в Москве
Беседа о творческих планах и предстоящем концерте в столице РФ с известной певицей Джамилей Заловойhttp://lezgi-yar.ru
 
В Москве 9 апреля состоится сольный концерт звезды лезгинской эстрады, одной из солисток ансамбля лезгинской песни и танца «Сувар» Джамили Заловой. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью талантливой певицы для сайта ФЛНКА.
 
- Салам алейкум, Джамиля вах! Расскажите, пожалуйста, нам о себе. Как и когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с музыкой?
 
Я родилась 30 октября 1979 года в селе Чпир Кусарского района. Там же окончила среднюю школу.
 
Еще с детских лет у меня был огромный интерес к музыке. Постоянно напевала что-то себе под нос. Вскоре мою любовь к музыке заметили школьные учителя. Уже в 5 классе они создали мне условия для того, чтобы я могла петь на школьных и районных мероприятиях.
 
Я выступала практически на всех мероприятиях, проводившихся в районе. По реакции зрителей я понимала, что, кажется, неплохо пою. Именно тогда я и решила, что музыка это именно то, чем я буду заниматься, то, в чем я смогу найти себя.
 
- Если судить по наиболее известным композициям, которые Вы исполняете, в них превалируют народные мотивы. Так ли это и с чем связан этот выбор?
 
Да, действительно. С детства я слушала и пела именно такую музыку, сроднилась с этим стилем. К тому же, как вы знаете, свои первые шаги как певица я сделала в ансамбле «Сувар», и 80% моего репертуара составляют песни замечательного поэта, композитора Седагет Керимовой. Большинство написанных ею песен пропитаны народными мотивами, таким образом, я стала еще ближе к данному жанру. К тому же, такие песни гораздо ближе мне по духу, они мне родные.
 
- Как Вы оцениваете современное состояние лезгинской эстрады и музыкальной культуры в целом?
 
Конечно, вкусы у всех разные, о них не спорят. Безусловно, есть те, кому не по душе и мое творчество. Это нормально. Музыка сама по себе – важная часть культуры. Умение ее слушать также требует определенной культуры. Любой исполнитель в первую очередь должен грамотно преподнести ее своим слушателям, чтобы иметь право на адекватную оценку слушателей.
 
Признаюсь вам, что я стала петь песни Седагет Керимовой не потому, что она руководитель ансамбля. Еще задолго до личного знакомства с ней я часами слушала ее песни, мелодии, которые отличались от многих. Зачитывалась ее стихами. Каждая строка в ее стихах несет в себе глубокий смысл. Я, так же как и все ценители музыкального искусства, ценю в песнях не только мелодию, но и слова. Если в словах песни, которую я пою, не будет смысла, я не смогу исполнить ее с душой, не смогу донести ее до своих слушателей. К сожалению, многие сейчас штампуют песни на совершенно пустые стихи (если это можно назвать стихами), на дешевую «музыку» и портят вкус молодежи, которая растет на таких «произведениях». Наверное, придется констатировать тот факт, что состояние современной лезгинской эстрады не является обнадеживающим.  
 
- Считается, что молодежи не очень нравится народная музыка и она больше предпочитает современные популярные направления, в том числе клубную музыку, рэп, R&B и пр. Каково Ваше мнение? И нужно ли подстраиваться под вкусы современной молодежи, пытаться «усовременить» традиционную музыку?
 
Конечно, это нельзя сказать применительно ко всей молодежи. К примеру, большинство моих слушателей составляют именно молодые люди. Они пристально следят за моим творчеством и требуют от меня новых песен именно в том жанре, в котором я пою. Сказать по правде, до сих пор никто не спрашивал у меня, почему я не обращаюсь к другим жанрам в своем творчестве. Думаю потому, что молодежи все же нравятся песни в этом жанре, они понимают его.
 
Что касается отмеченных вами жанров, мне они чужды, я слишком далека от них. Все относительно. Я, конечно же, скажу, что молодежи нужно слушать преимущественно народную музыку, приобщаться к родной культуре, а если этот же вопрос задать молодежи, увлекающейся современными жанрами музыки, они, скорее всего назовут нас несовременными, скажут, что есть потребность, есть спрос на такую музыку. И каждый из нас будет прав. Потому считаю спор по этому вопросу бессмысленным. Нужно уважать все вкусы.
 
- Долгое время Вы выступаете вместе с ансамблем «Сувар». Какую роль сыграл этот заслуженный лезгинский коллектив из Азербайджанской Республики в Вашем становлении как певицы?
 
Безусловно, сыграл огромную роль. Должна отметить, что именно после того, как я стала частью ансамбля, наш руководитель Седагет Керимова смогла дать мне правильное направление для получения музыкального образования. В 2003-2006 годах я окончила Бакинский Музыкальный колледж и стала, наконец, исполнительницей с музыкальным образованием. В ансамбле я узнала, что такое большая сцена, стала ездить на фестивали, участвовать в концертах с огромным количеством зрителей. Я узнала вкус оваций - ни с чем несравнимое чувство. 
 
Можете себе представить, каким сильным толчком для развития это было для совсем еще молодой певицы. Именно сильному фундаменту, который был заложен в ансамбле «Сувар», я обязана Вторым местом, которое заняла на международном музыкальном фестивале «Музыкальный Восток» в 2016 году в Москве, а также премии «Number One», которой я была удостоена в Баку в 2016 году. Всегда буду благодарна Аллаху за то, что он сделал меня частью большой семьи под именем «Сувар».
 
- Как Вы оцениваете положение лезгинской культуры в целом в Азербайджане? Создаются ли возможности для сохранения родного языка, развития лезгинской культуры, в том числе музыки и театра, изучения и популяризации истории? Известно, что тот же центр «Самур» долгие годы ведет деятельность исключительно силами энтузиастов на частные средства. В это же время в России, в Дагестане, в частности, национальная культура и образование, в том числе на азербайджанском языке, финансируются из госбюджета.
 
В Азербайджане сильны традиции мультикультурализма. На этот вопрос легче ответить фактами. Начну как раз с нашего ансамбля. Уже 21 год с самого первого дня ансамбль давал концерты практически во всех больших залах Баку. 20-летний юбилей «Сувар» с аншлагом отпраздновал в одном из самых больших и красивых залов Баку, во дворце имени Г. Алиева. Долгие годы при ансамбле функционирует школа танцев. Я часто получаю приглашения от различных телеканалов, где исполняю песни на лезгинском языке. Действует Лезгинский Драматический театр, который, как вы знаете, был на гастролях в Москве в прошлом году. Они также активно работают, продвигая в массы народную культуру. В районах компактного проживания лезгин проводятся уроки лезгинского языка, конечно, не таком высоком уровне, каком хотелось бы, но все же. Газета «Самур», редактором которой тоже является уважаемая Седагет Керимова, уже 25 лет издается в Баку.
 
Кстати, хочу поделиться с вами хорошей новостью. Скоро начнутся съемки первого полнометражного художественного фильма на лезгинском языке под руководством Седагет Керимовой. Недавно проводился кастинг, уже раздали сценарий. Все это говорит о том, что при желании развивать культуру преград не существует. Конечно, не все идеально, но если есть желание что-то создать, что-то улучшить, если упорно стремиться к чему-то, всегда все получится.
 
- Каковы Ваши ближайшие творческие планы? Стоит ли многочисленным поклонникам Вашего таланта ждать новых песен и зажигательных мотивов?
 
Я работаю над новыми песнями. Некоторые уже готовы, над другими нужно еще поработать. Около 10 новых песен я представлю своим слушателям в течение следующего месяца. В то же время, я работаю над несколькими старинными народными песнями, которые когда-то были очень любимы, но сейчас, к сожалению, незаслуженно забыты. Хочу вновь вдохнуть в них жизнь. Другими словами, в моем творчестве ожидается много нового. Скоро должны состояться два моих сольных концерта.
 
- Как стало известно не так давно, в Москве уже в апреле состоится ваш сольный концерт. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
 
9 апреля в Останкинском концертном зале «Королевский» я приду на встречу с моими слушателями. В Москве это мой первый сольный концерт, поэтому, признаться честно, очень волнуюсь. И в то же время есть у меня уверенность в том, что поклонники моего творчества поддержат меня в такой знаменательный для меня день. Стоит также отметить, что на концерте выступят также приглашенные гости, будут танцевальные номера. Короче говоря, дорогие лезгины Москвы и Подмосковья, 9 апреля я буду ждать вас всех!
 
В настоящее время мы усердно репетируем, готовимся, волнуемся. Именно на этом концерте впервые прозвучат мои новые песни, о которых я говорила выше. На сцену со мной выйдут и музыканты ансамбля «Сувар». Хочу отметить, что исполнение будет исключительно живым, никакой фонограммы. Считаю непозволительным использование фонограммы во время сольных концертов, это неуважение к слушателям.
 
А 13-14 мая пройдут мои сольные концерты в Баку. Лезгины Азербайджана, в частности, города Баку, очень активно участвуют в мероприятиях, касающихся лезгинской культуры, за что я им безмерно благодарна.
 

 

 
- Насколько важны подобные мероприятия в деле культурного и духовного единения лезгин, разделенных государственной границей? Может ли народная музыка быть частью того скрепляющего раствора, который не даст разойтись лезгинам России и Азербайджана?
 
Конечно, я считаю проведение таких мероприятий очень важным и нужным. Музыка - это мост, который сближает людей. Года два назад я исполнила колыбельную песню на лезгинском языке, на слова и музыку Седагет Керимовой. И в сюжетной линии 4-х минутного клипа, который к слову, она же и срежиссировала, мы постарались передать лезгинский колорит. Надо сказать, результат превзошел наши ожидания. Если бы вы знали, сколько отзывов мы получили, сколько добрых слов нам написали.
 
Кто-то писал, что будто попадает при прослушивании в детство, кто-то, что ребенок засыпает только под эту песню. Последнее я считаю особенно большим успехом, ведь если ребенок с малых лет проникнется любовью к своему языку, своим мотивам, он сможет пронести эту любовь через всю жизнь, передать ее следующим поколениям. Я стараюсь не оставаться в стороне ни от каких мероприятий, связанных с нашей культурой, участвую от души, считаю это своим долгом. И призываю всех наших соотечественников активнее участвовать в таких мероприятиях, показывать свою поддержку, свое неравнодушие к труду работников искусства, чтобы они чувствовали взаимность и имели еще больше сил и желания творить, дарить радость своим зрителям и слушателям.
 
Думаю, я озвучу мысли всех людей искусства, если скажу, что теми, кто мы есть, нас делаете вы. Мы всегда нуждаемся в вашей поддержке.
 
Хочу поблагодарить весь коллектив ФЛНКА за время, которое вы мне уделили. Мне было очень приятно.
 
Большое спасибо Вам, Джамиля вах! Желаем Вам всего самого наилучшего, дальнейших творческих успехов и моря оваций на каждом концерте!
 
Мы же, в свою очередь, призываем всех земляков - жителей Москвы, МО и других регионов поддержать нашу талантливую певицу Джамилю Залову и посетить концерт, который состоится 9 апреля 2017 года в концертном зале "Королевский" (г. Москва, улица Академика Королева д. 15).
 
По вопросам приобретения билетов необходимо обращаться по следующим телефонам:
8 906-799-99-22, 8 903-668-36 06, 8 916-557-22-88
 
Последнее изменениеПятница, 03 марта 2017 20:05

Похожие материалы (по тегу)

Медиа

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5132

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком