Menu

Из Турции выдачи нет. Эрдоган запретил депортировать в Россию

Из Турции выдачи нет. Эрдоган запретил депортировать в Россию

Последние два года продолжается давление на российских мухаджиров в Турции. Если ранее ФСБ пыталось задушить мухаджирскую общественность, бьющую напрямую по репутации России в суннитском мире, путем запросов на экстрадицию, то осознав неэффективность этого пути, Кремль разработал новую стратегию. Теперь ФСБ сотнями отправляет в МИТ (аналог ФСБ) в рамках обмена информационные записки, в которых делится "оперативной информацией" о том, что тот или иной мухаджр причастен к различным преступлениям террористической направленности. Далее неповоротливая турецкая бюрократическая машина действуя в соответствии с законодательством и процессуальными инструкциями, запускает механизм, который в финале заканчивается депортацией.

Мухаджиру МИТ присваивает нумерационный код и направляет информационное письмо в полицию, полиция обязана отреагировать и занести этого человека в специальный реестр иностранцев, нахождение которых нежелательно на территории страны. Далее, как только лицо, занесенное в этот реестр, обратиться в полицию или миграционную службу по какому либо вопросу связанному с получением либо продлением своего вида на жительство, полиция обязана арестовать его и начать процедуру депортации. Обжаловать в судах первой инстанции это практически невозможно, так как подобные дела относятся к административным судам, которые полностью под контролям кемалистов. В 99% случаев они не рассматривают дело по существу, а просто сразу отказывают в обжаловании требования на депортацию. Единственная возможность обжаловать предписание на депортацию, это дойти до Верховного суда Турции, который не получив от МИТ и полиции документов доказывающих причастность к террористической деятельности гарантировано удовлетворит жалобу заявителя. Но до Верховного суда, по тем или иным причинам, доходят немногие. Кто-то сам сдается на начальном этапе пути, не зная тонкостей законодательства Турции, кто то не имеет финансовой возможности нанять адвоката и одновременно содержать семью находясь в депортационной тюрьме.

Так, 21 декабря были депортированы очередные 7 человек, по прибытию в РФ прямо в аэропорту нескольких из них сразу же забрали люди, которых в России принято называть Кадыровцы, их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна. Это стало финальной точкой, в которой турецкие правозащитные и общественные организации, сумели донести суть проблемы до самого верха и предотвратить в дальнейшем подобные депортации. 25 декабря президент Турции Раджеп Эрдоган подписал указ о замораживании всех юридических действий по депортации граждан России.

В ответ, Кремль решил нанести очередной удар, теперь уже по Эрдогану. Виталий Чуркин, который является при ООН постоянным представителем России, подал письмо в Совет Безопасности всемирной организации, в котором обвинил турецкое государство в том, что оно готовит для ИГИЛ террористов, которые, возможно, после отправляются в Россию. В тексте письма также перечисляется "ряд фактов", но источник данных не указывается.

В частности, в письме сказано, что в Анталье при содействии спецслужб Турции создана разветвленная сеть вербовки лиц, которые прибывают в Турцию из бывших советских республик, чтобы после задействовать их в военном конфликте в Сирии или последующей переброски в Россию.

Далее в своем письме Чуркин поименно перечисляет имена вербовщиков, входящих в эту группу, и это, в основном, бывшие граждане России или Азербайджана. По словам Чуркина, руководство этой группой осуществляет россиянин Руслан Растямович Хайбуллов, который известен также под именем Абдуль Барис или псевдонимом Учитель. Сейчас он проживает в Турции в городе Анталья, имея постоянный вид на жительство.

Чуркин также указывает, что обо всей процедуре вербовки известно администрациям изоляторов временного содержания Антальи, и если задержанный соглашается принять ислам, а также присоединиться к деятельности террористической организации, то ему обещают, что договорятся с органами правопорядка Турции, и предлагают бесплатного адвоката Тосолара Тахира. Кроме него в изолятор приходит и Султан Кехурсаев, гражданин Турции и этнический чеченец.

Редакция ГИ смогла найти всех действующих лиц данного письма Чуркина и по имеющимся у нас данным, все обвинения в их адрес не что иное как клевета с целью дискредитации руководства Турции в СБ ООН.

Несомненно, Турция в попытке защитить российских мусульман пошла на еще один шаг обострения отношений с Россией, что в нынешней политической обстановке является очень сложным решением для Эрдогана.

https://golosislama.com

Последнее изменениеВторник, 28 февраля 2017 18:39
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4474

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком