Menu

Как в Прикаспии помнят Пушкина

Как в Прикаспии помнят Пушкина

10 февраля исполнилось 180 лет со дня смерти великого русского поэта, создателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. В странах Прикаспия и в прикаспийских российских регионах, как и во всём мире, бережно хранят память о поэте.

В 2001 году в Баку был открыт бронзовый памятник Пушкину, подаренный российской стороной к десятилетию независимости Азербайджана. Азербайджанский писатель и драматург Мирза Фатали Ахундов в год смерти поэта создал знаменитую «Восточную поэму на смерть Пушкина» на персидском языке. Азербайджанскими литераторами созданы талантливые переводы произведений Пушкина, выдающимися исследователями написано много статей. До сих пор одним из лучших переводов «Евгения Онегина» является текст Самеда Вургуна.

 

01 Фото: wikimedia.org. Памятник Пушкину в Баку

Переводы произведений Пушкина, созданные в разные годы иранскими переводчиками, повлияли на развитие литературного процесса в Иране. Особенно там любят прозу Александра Сергеевича, которая, кстати, полностью переведена на персидский язык. Отдельные произведения переведены и изданы несколько раз – например, «Капитанская дочка» издавалась четырежды. В газете «Известия» к 100-летию со дня смерти поэта была опубликована статья историка персидской литературы, переводчика Али Асгара Хекмата, который в то время был министром просвещения Ирана. И сегодня иранские литературоведы увлечённо исследуют жизнь и творчество гениального поэта.

02 А.С. Пушкин ''Избранные произведения'' Книга переводов на персидский язык Абульгасеми Лахути изданная в Москве в 1948 г переплет

В Казахстане Пушкина тоже любят и ценят. Переводы его стихов делал ещё великий казахский поэт и композитор Абай. Труды казахстанских пушкинистов заслуживают особенного внимания. В республике постоянно проводятся литературные мероприятия в честь поэта, многие улицы и школы названы его именем. По некоторым данным, в стране установлено порядка трёхсот памятников великому поэту. Первый памятник Пушкину в Казахстане появился в Актюбинске в 1937 году. Также памятники поэту установлены в Алматы, Астане, Караганде, Петропавловске, Уральске, Усть-Каменогорске. В Уральске к поэту особенное отношение, поскольку он побывал там, работая над «Историей Пугачёва» и «Капитанской дочкой». Поэтому памятными датами здесь считаются не только день рождения и день смерти поэта, но и день его приезда в город. В Уральске установлены три памятника поэту, есть сквер им. Пушкина, заложенный в год 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича. Интересная скульптурная композиция из фигур Абая и Пушкина, стоящих рядом с древом жизни, появилась в Петропавловске 2006 году, в рамках года Абая России и года Пушкина в Казахстане.

03 Фото: alnaz.ru. Памятник Пушкину в Уральске04 Фото: alnaz.ru. Памятник Пушкину в Алмате05 Фото: mypiter.kz. Памятник Пушкину и Абаю Петропавловск

Практически в каждом населённом пункте Астраханской области, как и во всей России, есть улицы, названные именем великого поэта. В самом областном центре есть школа № 56 им. А. С. Пушкина, в регионе находится детский оздоровительный центр им. А.С. Пушкина. В центральной части города, в небольшом сквере им. А.С. Пушкина, на гранитном постаменте есть бронзовый бюст поэту, который был установлен в 1958 году, в рамках празднования 400-летнего юбилея Астрахани. В сквере часто проходят различные творческие мероприятия, в первую очередь - поэтические.

06 Фото: img-fotki.yandex.ru. Памятник Пушкину в Астрахани

В республике Дагестан самым известным нерукотворным памятником великому русскому поэту является гора Пушкин-Тау, расположенная недалеко от г. Избербаш. Необычное расположение скал с определённого ракурса действительно порождает сходство с известным автопортретом поэта в профиль. Эти скалы известны давно, они даже были ориентиром для кораблей. В 1978 году пушкинская скала была признана памятником природы регионального значения. Популярная легенда объясняет появление чуда землетрясением, которое случилось в Дагестане сразу после гибели поэта. Документальных подтверждений этой версии, правда, не зафиксировано.

07 Фото: 3.bp.blogspot.com. Гора Пушкин-тау

В Калмыкии Пушкина тоже любят: первый памятник поэту – бюст на круглой колонне появился в республике в 1983 году. К 200-летию со дня рождения поэта, 6 июня 1999 года, в Элисте установили новый памятник на постаменте в виде чёрного куба. Особенность монумента в том, что поэт изображён юным, тогда как обычно его увековечивают в более зрелом возрасте. Кстати, писатель Василий Церенов в книге «Счастливый дар. «Калмыцкие нежности» А.С. Пушкина» приводит редкие архивные данные, например, о том, что в 1838 году пять калмыков подписались на первое посмертное собрание сочинений Пушкина.

08 Фото: altertravel.ru. Памятник Пушкину в Элисте

В Туркменистане имя А.С. Пушкина любят, знают его произведения. В столице Туркменистана Ашхабаде есть памятник А.С. Пушкину, его имя носят школа и драмтеатр. Памятник поэту, установленный в 1901 году, чудом уцелел в мощном землетрясении, которое случилось в Ашхабаде в октябре 1948 года, тогда как от многих строений в городе практически ничего не осталось. Здание старейшего и единственного в Туркменистане государственного русского драматического театра им. А. С. Пушкина, основанного в 1926 году, в отличие от памятника Пушкину серьёзно пострадало во время землетрясения 1948 года. Впоследствии театр возобновил свою работу в новом здании. В 2002 году в Ашхабаде была основана совместная туркмено-российская общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина, новое здание школы было открыто в 2009 году. В школе обучаются граждане России и Туркменистана, постоянно проводятся литературные мероприятия в честь поэта. В 2005 году на Всероссийском образовательном форуме школа была признана лучшей школой русского зарубежья.

09 Фото: infoabad.com. Бюст Пушкина в Ашхабаде10 Фото: bekewul.com. Драмтеатр им пушкина в туркменистане11 Фото: dic.academic.ru. школа им Пушкина в Туркменистане

 

Ольга Иванникова

Последнее изменениеПонедельник, 13 февраля 2017 06:03
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4180

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком